Maladie de Crohn et colite : que pouvez-vous manger lors de vos sorties en été ?

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Dîners sympas en terrasse, barbecues savoureux, apéros copieux… En vacances ou pas, les événements sociaux sont monnaie courante en été. Mais, si vous souffrez d’une maladie chronique de l’intestin, ces sorties sont souvent synonymes de stress supplémentaire, car elles perturbent vos habitudes alimentaires. Pas de panique cependant, puisque nous vous donnons quelques conseils nutritionnels pour vous aider.

Gênes occasionnées par un changement d’alimentation

Qui dit nouvelle saison dit souvent changement d’alimentation. Fraises au supermarché, viande au barbecue, glaces en veux-tu, en voilà… Avec l’arrivée des beaux jours, nos habitudes alimentaires évoluent, ce qui peut engendrer des troubles intestinaux, surtout chez les personnes souffrant d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin.

  • Les aliments que vous consommez peuvent déclencher des problèmes intestinaux alors que l’année dernière, vous ne vous souvenez pas d’en avoir souffert.
  • Votre nouvelle alimentation peut contenir des quantités beaucoup plus importantes d’un nutriment en particulier, ce qui peut parfois entraîner un inconfort intestinal.

Prenons par exemple les fibres alimentaires. Si vous en consommez tout à coup deux fois plus, vos intestins peuvent y réagir, non pas parce que les fibres sont mauvaises pour la santé, bien au contraire, mais vos intestins ont tout simplement besoin de temps pour s’adapter à la nouvelle quantité ingérée.

Un conseil ? Adaptez progressivement votre alimentation et voyez si vous êtes incommodé(e) par un aliment saisonnier en particulier. Faites également attention à la portion ingérée, puisqu’une quantité moins importante peut, par exemple, ne pas causer de problème intestinal.

Saviez-vous que la composition du microbiote intestinal (flore intestinale) peut influencer les symptômes de la maladie de Crohn ou de la colite1?

Maladie de Crohn et colite : que pouvez-vous manger en été ?

Les données scientifiques sont claires : l’alimentation joue un rôle crucial dans l’apparition et l’évolution des maladies chroniques de l’intestin2. Or, durant les événements sociaux en été, vous vous voyez proposer beaucoup d’autres plats qui ne sont pas toujours faciles à digérer pour les personnes atteintes d’une maladie chronique de l’intestin. Nous vous proposons ci-dessous quelques exemples d’aliments que vous pouvez manger sans crainte.

Les fruits et légumes colorés sont souvent au menu en été et c’est parfait, puisqu’il est justement recommandé aux personnes souffrant de la maladie de Crohn d’en manger davantage. Du saumon à l’apéro suivi de poisson grillé en plat principal ? Là aussi, vous pouvez en manger, puisque les oméga 3 contenus dans le poisson gras sont bénéfiques pour les personnes atteintes de colite.3,4!

Attention aux barbecues ! Veillez de préférence à limiter votre consommation de viande rouge et d’acides gras saturés (ou, si vous préférez, les mauvaises graisses que l’on retrouve principalement dans les produits d’origine animale)3,4. À la place, vous pouvez opter pour de la viande et du poisson maigres, ainsi que pour des brochettes de légumes. Augmenter la part d’aliments végétaux est bon pour la santé et la planète.

Vous avez le choix parmi de délicieuses sauces et vinaigrettes ? Faites-vous plaisir tout en faisant attention aux graisses, mais aussi à la maltodextrine et aux agents émulsifiants parfois présents dans les aliments transformés.

Et pour ce qui est des crudités ? Vous pouvez en consommer durant la phase de rémission. Les légumes crus sont riches en fibres et peuvent être un plus pour votre alimentation2. Il faut toutefois veiller à ce qu’ils soient frais et bien nettoyés. Vous avez du mal à digérer certains légumes ? Évitez dès lors d’en consommer durant vos sorties.

N’oubliez pas non plus que l’alcool affecte l’état de santé. Modérez donc votre consommation. Envie d’un dessert ? Privilégiez les salades et les brochettes de fruits en veillant à choisir des variétés que vous digérez facilement. Vous mourez d’envie de manger une part de gâteau ou du chocolat ? Faites-vous plaisir sans exagérer, bien sûr.

Le chocolat est-il permis si vous souffrez d’une maladie chronique de l’intestin ? Découvrez la réponse ici !

Que devez-vous retenir ?

Vous souffrez d’une maladie chronique de l’intestin ? Optez de préférence pour une alimentation variée et équilibrée tout au long de l’année ! Et pour vos sorties estivales, choisissez des légumes et des fruits colorés ainsi que du poisson gras… Faites toutefois attention à la viande rouge, aux acides gras saturés, aux agents émulsifiants et à la maltodextrine que l’on retrouve notamment dans les sauces.

Références :

  1. Kindt et al., Acta Gastro-Enterologica Belgica, Vol. 85, April-June 2022.
  2. Campmans-Kuijpers M.J.E and Dijkstra G., Nutrients 2021, 13, 1067.
  3. Levine A. et al., Clinical Gastroenterology and Hepatology 2020; 18: 1381–1392.
  4. Saha S. and Neha Patel N., Nutrients 2023, 15, 896.